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Kochworkshop „Genussvoll altern“
Neue Impulse beim Kochen für SeniorInnen
Der Alterungsprozess des Körpers kann durch eine ausgewogene Ernährung positiv beeinflusst werden. Doch wie sieht diese Ernährung für SeniorInnen aus? Wie können Bedarf und Bedürfnisse, in der Gemeinschaftsverpflegung gleichzeitig erfüllt werden? Welche Möglichkeiten bieten sich in der Küche, trotz nachlassendem Appetit, die Versorgung mit Nährstoffen sicherzustellen? Diese und viele weitere Fragen beantwortet der Kochworkshop „Genussvoll altern“. Die theoretischen Inhalte werden anschließend praxisnah in einer 4-stündigen Kocheinheit umgesetzt. Alle Rezepturen eigenen sich für die Gemeinschaftsverpflegung, wie auch für die Verwendung zu Hause. Ein besonderer Schwerpunkt liegt bei der Zubereitung und Anreicherung von Speisen, sowie der Abwandlung einzelner Gerichte in die verschiedenen Kostformen. Der Tag klingt aus mit einem genussvollen Essen des vorher gemeinsam Zubereiteten.Inhalte Theorie (10- ca. 13:30) im Schulungsraum:
- Körperliche Veränderungen im Alter und Ernährung
- Energie- und Nährstoffbedarf von SeniorInnen
- Kostformen bei speziellen Anforderungen und Erkrankungen
- Herausforderung Küche: Bedarfsgerechtes Speisenangebot vs. individuelle Bedürfnisse der BewohnerInnen
- Essatmosphäre: Grundlegend für Genuss und Freude am Essen
Inhalte Praxis (ca. 14:00 bis 18:00) in der Küche:
- Neue Ideen für bedarfsgerechtes und individuelles Speisenangebote
- Ein Gericht, verschiedene Kostforme
- Unterschiedliche Konsistenten kennenlernen, verkosten und optisch schön anrichte
- Anreicherungsmöglichkeiten und deren Einsatz in der Küche
- Abschließender Austausch bei gemeinsamen Essen
Ziele:
- Die TeilnehmerInnen erwerben theoretisches Wissen über die positiven Auswirkungen einer ausgewogenen Ernährung auf den Alterungsprozess
- Die TeilnehmerInnen erlangen Kenntnisse über den Energie- und Nährstoffbedarf von SeniorInnen und durch welche Lebensmittel sich diese decken lassen
- Die TeilnehmerInnen verstehen den Zusammenhang zwischen diversen Krankheitsbildern und der Wichtigkeit einer angepassten Kostform, sowie der einfachen Umsetzung dieser in der Küche
- Die TeilnehmerInnen können Speisen mit praktischen Hilfsmitteln bedarfsgerecht zubereiten
- Die TeilnehmerInnen kennen Lösungsansätze um das Spannungsfeld Küche und individuelle Bedürfnisse der Bewohner zu minimieren
Methoden:
- PowerPoint-gestützter Vortrag
- Austausch
- praktische Übungen
- 4-stündige Kocheinheit
Vortragende
Andrea Zarfl BSc
Diätologin
Ausbildung zum Sporternährungscoach
Laufendes Masterstudium "Sport & Training"
Ausbildung zum Sporternährungscoach
Laufendes Masterstudium "Sport & Training"
Im Kurspreis sind die geschmackvolle Tagesverpflegung (Getränke, süße und pikante Snacks) sowie die Materialkosten (Ge- und Verbrauchsmaterial, Lebensmittel etc.) für den Kochworkshop inbegriffen.
Kurskategorie: Pflege
Berufsgruppe(n):
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